98858vip威尼斯|欢迎您

欢迎进入江西省水投集团网站! 今天是:
  • 坚持“四点”发力加强作风建设,推动能源公司迈向高质量发展新征程

    能源公司党委书记、董事长  邹文明

    加强作风建设,是奋进新征程、实现高质量发展的制胜法宝和坚实保障。党的十八大以来,能源公司认真贯彻落实中央八项规定和习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,弘扬优良作风,激励担当作为,“四点发力”持续巩固作风建设成果,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进为能源公司从扭亏为盈到实现发展壮大的蜕变,提供了坚强政治保证和作风保障

    夯实思想建设“基本点”。能源公司党委通过中心组学习、“三会一课”、主题党日活动、青年理论学习、智慧能源中心党建+平台、等线上线下方式,持续加强广大党员干部的理想信念教育、党性党风党纪教育和社会主义核心价值体系教育,增强党员干部加强作风建设的自觉性和坚定性。持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织党员干部经常检视反思在思想政治、理想信念、宗旨意识、纪律作风等方面存在的问题,用初心净化思想,用使命锤炼作风,用作为检验担当。

    强化以上率下“关键点”。能源公司党委始终坚持党的领导,以上率下认真学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述。面对公司“十二五”期间的长期亏损状态,进入“十三五”后公司班子成员深入基层调查研究,确立“以发展带动历史问题解决”战略思路,提出“专业高效,开拓创新”核心价值观及“建设国内有影响力的清洁能源公司”发展愿景。公司党委将作风建设与公司经营工作同部署、同推进,确保全思想统一、步调一致,坚定了公司上下转作风、促改革、求突破、谋发展的信心和决心。公司党委抓住国家新能源产业发展契机,快速进入光伏、风电、储能等新能源产业,2016年当年实现扭亏为盈基本目标,并逐年实现经营指标稳步快速增长。2021年,公司新能源业务实现营业收入5.19亿元,净利润1.06亿元,“十三五”以来年均复合增长率分别为56%、59%

    抓实工作作风“落脚点”。在转型发展的攻坚时刻,公司党委一方面树立特色党建品牌。提出“一走二讲三建议”党建机制,紧紧围绕公司中心工作,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,以“一个系统、两个平台、N个场景”为抓手,以“党建+六大工程”为重要任务,稳步推进“融‘慧’贯通”党建品牌建设,全面提升基层党建工作质量,着力把党的政治优势和组织优势转化为强大发展动力一方面持续整形式主义官僚主义公司党委全面为基层松绑,从讲政治高度全面检视、靶向治疗,以纠正整改“开道”,以监督问责“破局”让员工把精力真正放在为公司谋发展、干实事上。“十三五”以来,公司大力实施“走出去”战略,投资开发了一批省内外重点光伏风电能源工程进入抽水蓄能领域并开发2个项目。同时积极探索创新合作模式,在内蒙、天津、重庆、广东、江西储备了一批优质资源项目联合产研单位创新开拓新业态“光伏+”工程并带动当地扶贫工作,产生良好社会和经济效益公司建设智慧能源管理中心,加快推进新一代信息技术成果与新能源产业融合,大大降低公司电站运维成本,提升电站发电量。公司与清华大学华为公司、特变电工、厦门海辰等达成深度合作意向,争取在集控平台、储能、智慧新能源等领域开展合作,共同践行绿色发展理念。

    找准对标对表“主攻点”。公司党委充分认识抓作风、带队伍、促工作的重要性,对标行业先进企业管理规范,组织公司全体中层干部对标述标,着眼于新常态新要求,进一步转变作风,主动适应国家能源产业结构调整深化、增长动力转换的新形势,坚持把创新发展、管理提升作为深化公司改革发展中最紧迫的任务,集中力量推行精细化管理,加强制度建设、人才引进、绩效考核、依法合规运行等方面力度,为公司效益提升、转型发展提供有力保障公司党委严格执行《“三重一大”事项集体决策办法》《党委会议事规则》《董事会议事规则》《总办会议事规则》等,加强决议督办工作机制及考核机制建设,严格党管干部原则,确保上级和公司党委各项决策部署落到实处;实行风险管理机制,完善覆盖投资、建设、资金、安全生产、廉政全方位全过程的风险管理,加强风险日常监控和风险应对措施落实,增强公司抵御风险能力同时为进一步提升公司核心竞争力,加快进入资本市场,公司正在推进混改上市工作。

    过去的十年,是能源公司正风肃纪转型发展的十年。在下步工作中,我们将始终坚持力度不减、尺度不松、标准不降,营造规矩严明、担当作为、干事创业、团结和谐的良好氛围,为助力能源公司高质量发展提供最强保障。

    Baidu
    sogou